果真可食用 D. 卧龙槐是异花传粉
发布时间:2019-10-31

  初中生物会测验题含谜底_理化生_初中教育_教育专区。初中生物会测验题 (时间:60 分钟 满分:50 分) 亲爱的同窗: 你好!答题前,请细心阅读以下申明: 1.本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部门。第 I 卷 4 页为选择题,25 分;第 II 卷

  初中生物会测验题 (时间:60 分钟 满分:50 分) 亲爱的同窗: 你好!答题前,请细心阅读以下申明: 1.本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部门。第 I 卷 4 页为选择题,25 分;第 II 卷 4 页为非选择题,25 分;共 50 分。测验时间为 60 分钟。 2.请清点试卷,然后将相关消息填涂正在答题卡上,并将第 II 卷密封线 内的项目填写清晰。 3.选择题谜底用 2B 铅笔涂正在答题卡对应标题问题的标号上,如需改动,必需先用橡皮擦 清洁,再改涂其他谜底;非选择题谜底用蓝、黑色钢笔或圆珠笔间接答正在试卷上。 但愿你能高兴地渡过这 60 分钟,祝你成功! 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 1 分,共 25 分。正在每小题所列的四个选项 中,只要一个是最合适题意的。 1.被子动物的终身要履历发展、发育、繁衍、衰老和灭亡的过程,下列论述错误的 是 A. 种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和胚乳形成 B. 根发展最快的部位是伸长区 C. 木本动物的茎能逐步加粗,次要是由于茎中无形成层 D. 雄蕊和雌蕊是花的次要布局 2、察看一朵桃花和一朵小麦花,它们共有的布局是: A、花冠 C、花蕊 B、花被 D、萼片 3、下面是某同窗察看了泰山“五医生松”和“卧龙槐”后的阐发,此中不科学的是 A. 卧龙槐具有根、茎、叶、花、果实和种子 B. 卧龙槐种子不裸露,五医生松种子裸露 C. 五医生松的茎坚硬,叶针形,果实可食用 D. 卧龙槐是异花传粉,传粉前言是虫豸 4、水蜜桃的果肉苦涩多汁,如图 1 中,发育成水蜜桃“果肉”的是 生物试题 第 1 页(共 8 页) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 5.组织培育手艺取我们的糊口曾经密不成分了。你晓得下列哪一项不属于组织培育 的长处吗? A.繁衍速度快 B.受季候影响小 C.变异比力容易 D.遗传性状较为不变 6. 红 豆 杉 是 我 国 特 有 树 种 , 被 列 为 国 家 一 级 保 护 植 物 。 下 面 叙 述 正 确 的 是 图1 A.因其果实莹红似火、外形如豆而得名 B.具有根茎叶的分化,体内无输导组织 C.属于裸子动物,用种子繁衍儿女 D.属于孢子动物,用孢子繁衍儿女 7. 如图是某尝试小组探究“根的哪一部位发展最快”尝试时的红小豆根尖描线, 第 二天察看到的 m 该当是 A. 根冠 B. 分生区 C. 伸长区 D. 成熟区 8. 如图是动物根尖模式图,相关论述准确的是 A. ①是接收水分和无机盐的次要部位 B. ②处的细胞具有较强的能力 C. ③处的细胞没有细胞壁 D.④具有感化,次要由导管细胞形成 9. 我们日常糊口中所说的果实取生物学意义上的果实不必然 分歧。请你指出下列动物的布局中,属于生物学意义上的果实的一组是 A.葵花籽、玉米粒、小麦粒 C.芝麻、西瓜子、松子 B.蚕豆、绿豆、菜豆 D.花生仁、杏仁、 10.某生物乐趣小组要把桃花各部门布局按挨次粘贴到白纸上做成标本。 请你告诉他 们花托上各部门布局从内到外的着生挨次 A.雌蕊、雄蕊、花冠、花萼 B.雌蕊、雄蕊、花被、花萼 C.雄蕊、雌蕊、花冠、花萼 D.雌蕊、雄蕊、花冠、花被 生物试题 第 2 页(共 8 页) 11.吃玉米和葵花籽时,常发觉玉米果穗呈现“光头” 、葵花籽呈现空瘪现象。 其次要缘由都是 A.传粉不脚 C.开得花较少 B.光照不脚 D.肥料不脚 12.用三朵桃花做尝试,开花以前,甲花去掉雌蕊,乙花去掉雄蕊,丙花不做处置。 将三朵花别离用透气的纸袋罩住,扎紧袋口。一段时间后成果环境是 A.甲、丙成果,乙不成果 C.都能成果 B.甲、乙不成果,丙成果 D.都不成果 13.冬冬正在郊逛时发觉油菜地里常常有蜜蜂、蝴蝶飘动,而玉米地里却没有一只蜜蜂 和蝴蝶。他阐发缘由是 A.油菜花是单性花,玉米花是两性花 B.油菜花是虫媒花,玉米花是风媒花 C.油菜花是虫媒花,玉米花是自花传粉 D.油菜花是两性花,玉米花是虫媒花 14. 如图曲线暗示正在适宜前提下下,某植子萌生过程中鲜沉的变化.下列阐发 错误的是 A. Ⅰ、Ⅲ阶段种子的鲜沉显著添加 B. Ⅰ、Ⅱ阶段种子的干沉显著削减 C. 第Ⅲ阶段种子的胚根已发育成长根 D. 第Ⅲ阶段种子添加的分量次要是水 15. 红花刺槐因其花色鲜艳、抚玩价值高而成为 我市城乡绿化新树种,其繁衍方式一般采用白花刺槐做砧木嫁接而成.下列相关嫁接的 说法不准确的是 A.属于无性生殖 B.嫁接时要利用砧木和接穗的构成层慎密连系 C.只连结砧木的优秀性状 D.可以或许加速繁衍速度 16. 下列关于植子的描述,准确的是 A.双子叶动物的种子一般没有胚乳,整个种子是由受精卵发育来的 生物试题 第 3 页(共 8 页) B.票据叶动物和双子叶植子胚的布局完全不异 C.种子萌生时胚根起首冲破种皮向地发展,并发育成根 D.种子萌生后依托细胞发育成长苗 17.下列相关水取动物的关系的论述,不准确的是 A.水是构成动物细胞的主要成分 B.动物次要依托根毛接收水分 C.无机盐消融正在水中才利于动物体接收 D.绿色动物的光合感化和呼吸感化推进了生物圈的水轮回 18.“新丝绸之经济带”和“21 世纪海上丝绸之”能无效推进我国经济繁荣发 展.我国是最早养蚕缫丝的国度,如图所示家蚕的发展发育过程,下列论述不准确的是 A. 家蚕是有性生殖体例 B. 蚕丝发生于②期间 C. 家蚕的发育过程比蝗虫多了③期间 D. 家蚕的发育为不完全 19. 下列关于生物个别发育的论述,哪些是家蚕和青蛙都具备的特点 ①发育过程正在水中进行 很大差别. A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ ②发育的起点是受精卵 ③发育过程有蛹期 ④长体和成体有 20. “儿童急走逃黄碟,飞人菜花无处寻” .斑斓的蝴蝶是由“毛毛虫”变成的. “毛 毛虫”正在蝴蝶终身中所处的期间该当是 A. 受精卵 B. 长虫 C. 蛹 D. 成虫 21 下列相关青蛙形态布局的生殖发育的论述,错误的是 A. 皮肤裸露,概况有粘液,可辅帮呼吸 B. 前肢发财,趾间有蹼,能腾跃和划水 C. 繁衍季候,雄蛙鸣叫,招引雌蛙抱对 D. 正在水中体外受精,长体蝌蚪用鳃呼吸 生物试题 第 4 页(共 8 页) 22. 本年 5 月,野化放飞的朱鹮正在我国南方初次野外天然繁衍成功,推进了朱鹮数 量的增加.朱鹮的卵(如图所示)能发育成雏鸟的主要布局是 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 23. 下面是取被子动物相关的布局示企图,图中标注有误的是 24. 和青蛙比拟,鸟的成活率高,次要缘由包罗 ①体内受精 ②卵生 ③体外受精 ⑥胎生. D. ①④⑤⑥ ④卵外有卵壳 ⑤亲鸟有孵卵育雏行为 A.②③ B. ①④⑤ C. ①②④⑤ 25. 按照尝试目标和尝试道理选择得当的尝试材料、器具,是保验获得靠得住结 果的环节要素之一,下列尝试选用的材料,器具合适的是 A. 用碘液查验能否含有淀粉 B. 用显微镜察看大豆种子的布局 C. 用蝗虫探究动物的绕道取食行为 D. 用滚水对天竺葵叶片进行脱色处置 生物试题 第 5 页(共 8 页) 第 II 卷(非选择题 共 25 分) 二、非选择题:本大题包罗 7 个小题,每空 o.5 分,共 25 分。 26. (9 分)玉米是世界上主要的粮食做物,是的 黄金食物。玉米成熟快,产量高,耐寒能力强,且极具养分 价值。世界卫生组织(WHO)将玉米巧称为人类炊事布局的 均衡大使。左图是玉米种子和植株示企图,请据图回覆下列 问题。 (1)农业出产上,常选用籽粒丰满的玉米种子播种, 是由于种[ ] 内储存的养分物质,能种子正 常萌生所需。如何通过尝试来验证其成分次要是淀 粉? 。 ( 2 )农人伯伯常正在雨后或将种子充实浸泡后再播种,这申明玉米种子的萌生需 要 ;萌生时,起首冲破种皮的是图甲中的[ ] 。 (3)正在苗期要及时断根田间杂草,并合理施肥、灌溉。临近的杂草取长苗彼此抢夺 阳光、养料和水分等,它们之间是 关系 。 (4)受精感化完成后, 发育实;阴雨连缀的气候会影响玉米 的 ,形成玉米果穗大量缺粒减产。人们凡是采纳人工辅帮授粉的体例来填补, 具体的操做方式是:A、取纸袋套住玉米的[ ] ,轻摇玉米茎秆,收集花粉;B、 将收集好的花粉,倒正在[ ] 的柱头上。 27. (10 分)你想过“养棵小树做宠物”吗?近年来,东营市园林局号召市平易近开展 了“树木认养勾当”。由园林局供给手艺指点,认养者担任养护树木。尝试中学师生认 养了一片毛白杨树林,把生物课搬进了大天然。 (1)春天来了,毛白杨萌发了很多新枝条。从芽的性质和构制来说,未来发育成枝 条的是 ;其布局中的 不竭发生新的芽布局。 (2)几个月下来,毛白杨长粗了一圈。这是因为茎中 的勾当,使树干 不竭长粗。 (3) “根深方能叶茂”,根尖的 使毛白杨的根不竭向地下伸长。 (4)养护期间要按期松土施肥,多施含 的无机盐,毛白杨枝叶会愈加 繁茂。 (5)毛白杨的发展需要水,同时也不竭地通过蒸腾感化向散失水分,蒸腾失水 的“门户”是 。 (6) 美国物理学家费曼如许说过:“树的形成材料竟然次要是空气。你把树焚烧了, 树就会化做本来的空气,正在火焰的光和热中分发出来的是本来被的太阳光热。”这 阐述了光合感化的物质是 ;能量 是 。 生物试题 第 6 页(共 8 页) (7)生物乐趣小组发生了如许的疑问:侧芽的发展次要受相邻侧 芽的影响,仍是受顶芽的影响?请你帮帮他们完美探究方案。 ①正在统一棵毛白杨树上,拔取三段发展情况类似的枝条(如图) ,别离 标识表记标帜为甲、乙、丙; ②甲枝条不做处置; ③ ; ④ 28.(9 分)左图是某一动物的一段枝条、枝芽(纵切)和种子的布局(纵剖)示意 图。请据图回覆: (1) 图甲中的布局[1] 是由图乙中 的[ ] 发育来的,也是由图丙中 的[ ] 发育来的。 (2) 图甲中的布局[2] 是由图乙中 的[ ] 发育来的,也是由图丙中的 [ ] 发育来的。 (3)图乙中[4]的感化是 。 (4)如将图甲中的[3] 取下纵剖,其 纵剖面应取图 类似。 29. (7 分)番茄俗称西红柿,是全球遍及栽 培的动物,深受人们的喜爱. (1) 你有种植和察看动物的履历吗?某生物 小组正在学校的实践种植了番茄,发展期呈现 了植株矮小消瘦、叶片发黄的现象,应采纳的措 施是 ;为了让番茄的根部获得充脚的 氧气,应采纳的办法是 . (2) 如图示小组同窗察看到的番茄生殖发育 过程:②→③发生的两个主要心理过程顺次 是 、 ;当切开④时,发觉里面含有很多⑤,该当是由③中的 [ ] 发育而来的. (3) 吃番茄时 , 你会发觉④切面上从外向内的组织顺次是[ ] 、 [ ] 和 [ c ]机械组织。 30. (8 分)我县农业、养殖业都很发财,有很多出名的农产物品牌.请按照所学生 物学学问回覆: (1)西宋蜜桃正在栽培过程中需要整枝,根据的是 道理,桃花的结 构中取果实和种子的构成有间接关系的是 。 (2)黄河口大闸蟹属于 动物门,其体表具有 。 生物试题 第 7 页(共 8 页) (3)大棚蔬菜能反季候上市,次要降服了哪一非生物要素对蔬菜发展的限 。 (4)某校生物探究小组操纵二氧化碳传感器等设备,丈量了图 1 所示密闭安拆中一 日夜二氧化 碳浓度 的变化,结 果如图 2. 制? ①形成 ab 段二氧化碳浓度上升的心理过程是 是动物细胞内的 。 ②正在 bc 段,该安拆内氧气的浓度变化是 31.(7 分)左图为青蛙的发育过程。请据图回覆: (1)青蛙的个别发育起点是[ ] 。 从整个发育过程来看,青蛙的发育属 于 。 (2)从图中能够看出 最像鱼,从外形 上看像鱼的特点是 。从布局 上看像鱼的特点是 。 ( 3 )青蛙的发育过程中,活动器官的变化 是 。呼吸器官的变化是 。 , 进行该过程的次要场合 。 生物试题 第 8 页(共 8 页) 生物试题谜底 一、选择题(下列各题均有 ABCD 四个谜底,此中只要一个是准确的,请把它选出来 填入本题答题栏内。每小题 1 分,共 38 分) 题号 谜底 题号 谜底 1 A 16 C 2 C 17 D 3 C 18 D 4 C 19 D 5 C 20 B 6 C 21 B 7 C 22 D 8 A 23 A 9 A 24 B 10 A 25 A 11 A 12 D 13 B 14 B 15 C 二、非选择题(除特殊外,每空 1 分,共 70 分) 26. (9 分) (1)②胚乳 正在玉米种子的纵剖面上滴加碘酒(或碘液)后变蓝,说 明胚乳的次要成分是淀粉 (2)必然的水分 ⑥胚根 (3)合作(4)子房 传粉 (或传粉和受精,只答受精不得分) ⑦雄蕊 ⑧雌蕊 27. (10 分) (1)枝芽 发展点 (2)构成层 (3)分生区的细胞不竭和伸 长区的细胞不竭伸长(分生区和伸长区 答不全不得分) (4)氮 (5)气孔 (6)无机物二氧化碳和水成无机物(无机物成无机物) 太阳光能成储存 正在无机物中的能量 (7)③乙枝条去掉顶芽,保留相邻的侧芽 ④丙枝条保留顶芽,去掉相邻的侧芽 (③④挨次不做要求) 28.(9 分) (1)叶 的芽布局 (4)侧芽 5 长叶 乙 9 胚芽 (2)茎 6 芽轴 9 胚芽 (3)发生新 29.(7 分) (1)弥补氮肥;松土. (2)传粉;受精;c;胚珠. (3)a;组织; c;机械组织 30.(8 分) (1)顶端劣势;雄蕊和雌蕊; (2)节肢动物;外骨骼; (3)温度; (4) ①呼吸感化;线 受精卵 发育 (2) 3 呼吸 (3)尾→四肢 外鳃→内鳃→肺(或鳃→肺) 身体呈梭形,有尾 用鳃 生物试题 第 9 页(共 8 页)