使所加试剂浸湿标本的全数
发布时间:2019-10-07

  八年级生物会考模仿试题(含参考谜底)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012 岁首年月中会考模仿试题 一、选择题(每题 2 分,共 50 分。) 1、生物既能顺应,也能影响。下列现象中,属于影响的是 A、根深叶茂 B、大雁南飞 C、大树底下好乘凉 D、秋风扫落

  2012 岁首年月中会考模仿试题 一、选择题(每题 2 分,共 50 分。) 1、生物既能顺应,也能影响。下列现象中,属于影响的是 A、根深叶茂 B、大雁南飞 C、大树底下好乘凉 D、秋风扫落叶 2、动物光合感化和呼吸感化接收操纵的气体别离是 A、二氧化碳和氧气 B、氧气和二氧化碳 C、氧气和氧气 D、氮气和氧气 3、下面能够看做一个生态系统的是 A.一片丛林里所有的树木和所有的动物 B. 一个鱼缸中的所有金鱼、水草和鱼虫 C. 一个烧杯中取自池塘的水、土壤和浮逛生物 D. 一个池塘中的所有水蚤、分化者和水草 4、农人给做物施肥时,若是一次施肥过多,会形成“烧苗”的现象,发生这种现象的缘由是 A、根部遭到毁伤 B、温渡过高损坏动物 C、土壤溶液浓度大 D、水分运输不畅达 5、人类取动物正在神经调理方面最素质的区别是 A.动物同时具有前提反射和非前提反射,人只要前提反射 B.人有高级的神经中枢,动物只要初级的神经中枢 C.人具有通过言语中枢成立的另一类前提反射,而动物没有 D.动物构成的前提反射是永世的,人构成的前提反射是临时的 6、发展激素具有调理人体发展发育的感化,排泄发展激素的是 A.垂体 B.甲状腺 C.胰岛 D.胰腺 7、一小我不测摔倒,体表未见大量出血,但心跳和呼吸都突然遏制。他受毁伤的部位可能是 A.小脑 B.脑干 C.活动中枢 D.脊髓 8、植被笼盖率高的处所,天气前提往往较好,如降雨量较多,炎天也较风凉。此次要是操纵动物 的何种心理感化 A.光合感化 B.呼吸感化 C.蒸腾感化 D.接收感化 9、绿色开花动物完成受精感化后,发育实和种子的布局别离是 A.子房和花药 B.子房壁和胚珠 C. 子房和胚珠 D.子房壁和花丝 10、正在植树过程中,为了提高树苗成活率,该当采纳的办法是 ①带土移栽 ②去掉部门叶片移栽 ③正在阴雨绵绵的半夜移栽 ④尽量操纵迟早移栽 A.②④ B.①②④ C.②③ D.①③④ 11、静脉血流精心净各腔及相关血管时,准确的流动路子是 A.左心房→左心室→自动脉 B.左心房→左心室→肺动脉 C.左心房→左心室→肺动脉 D.左心房→左心室→自动脉 12、下图是细胞发生一系列变化,下列论述错误的是 A.过程①暗示细胞发展 B.过程②暗示细胞 C.过程③暗示细胞分化 D.过程③暗示细胞癌变 13、下列对蜘蛛织网行为的描述不准确的是 A.动物的天性 B.由遗传物质节制 C.属于先本性行为 D.通过进修获得的 14、“鱼儿离不开水”,下列不属于鱼类顺应水生糊口的特征是 A.用鳃呼吸 B.体表笼盖鳞片 C.身体背部有脊柱 D.侧线水流标的目的 会考模仿试题 第 - 1 - 页 共 5 页 15、甲状腺是人体主要的内排泄腺,若是胎儿期甲状腺激素排泄不脚,可能会惹起的病症是 A.呆小症 B.巨人症 C.甲亢 D.甲状腺肿大 16、英国有灰色和黑色两种桦尺蛾,都喜好歇息于树干上,它们是由一种桦尺蛾成长而来的。一 位科学家对未污染区和污染区的两种桦尺蛾进行放出和从头捕获的尝试,其沉捕率如左图,对不 同地域两种桦尺蛾沉捕率差别的最好注释是 A.污染区黑色桦尺蛾的数量少于灰色桦尺蛾的数量 B.未污染区黑色桦尺蛾更能顺应坏境 C.两种桦尺蛾沉捕率的差别是桦尺蛾迁徙的成果 D.两种桦尺蛾沉捕率的差别是天然选择的成果 17、下列各反射勾当中,属于前提反射的是 A. 风沙进眼流泪 B.膝跳反射 C.望梅止渴 D.缩手反射 18、取动物细胞比拟,细菌的布局中没有 A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、成形的细胞核 19、黄鼬正在碰到敌害逃击时会一种“臭气”,操纵这种气体将敌害“击退” “击晕”。该行为属于 A.先本性、行为 B.先本性、防御行为 C.后本性、防御行为 D.后本性、行为 20、人类的下列疾病中,一般不克不及遗传给儿女的是 A.艾滋病 B.血友病 C.白化病 D.苯病酮尿症 21、正在制做口腔上皮细胞姑且拆片时,滴一滴心理盐水而不是清水的感化是 A.连结细胞的形态 B. 细胞 C. 避免细胞灭亡 D. 使细胞分隔 22、春夏是四肢举动口病的多发季候。专家认为,经常清洗儿童的玩具或其它用品以及儿童养成勤洗 手的习惯,都能起到很好的防止结果。这正在防止流行症的办法中属于 A.堵截路子 B.节制传染源 C.讲究小我卫生 D.易动人群 23、下图的 A~D 中,暗示细胞 分化 的是 24、2009 年甲流之际,正在疫苗不克不及充脚供应的环境下,威海市起首为病院医护人员和学 校师生供给了甲流疫苗。甲流疫苗和打针甲流疫苗的免疫类型别离属于 A.抗原 非性免疫 B.抗体 性免疫 C.抗原 性免疫 D.抗体 非性免疫 25、“低碳糊口”已进入寻常苍生脑海中,这是由于大气中的二氧化碳年度逐步添加,“温 室效应”越来越危及地球,以下哪一要素取二氧化碳添加无间接关系 A、砍伐热带雨林 B、燃烧化石燃料 C、地盘戈壁化日益扩张 D、野活泼物 二、识图题(每空 1 分,共 30 分,将谜底写正在答题卡响应区域内。) 26、细胞是生物体布局和功能的根基单元, 左图是一种细胞模式图。请据图回覆以下问题: ⑴该图是 (选填“动物”或“动物”细胞的模式图, 来由是该细胞中含有 等布局。 ⑵细胞中的遗传消息库是 , 可以或许节制物质进出细胞的布局 是 。 ⑶动物进行光合感化的场合是〔A〕 。 ⑷图中没有标注,进行呼吸感化的布局是 。 27、下图是某生态系统中食物网简图,图中甲一庚别离代表分歧的生物。请据图阐发回覆: 会考模仿试题 第 - 2 - 页 共 5 页 (1)此生态系统中做为出产者的是 。 甲 图中其余的生物是该生态系统的 。 庚 丁 (2)该图只暗示生态系统的部门成分,图 中没有暗示出的成分有 。 戊 (3)该生态系统中有 条食物链, 写出图中最长的一条食物链 巳 乙 。 (4)若此生态系统遭到沉金属污染,体内 积压沉金属污染物最多的生物是 。 28、按照左面消化系统模式图,阐发回覆下列问题: (1)图中标号①、④、⑥所示器官属于消化系统的 。 (2)排泄的消化液中不含消化酶的消化腺是__________。 (3)正在图中的⑦内有 、 、 多种消化 液,因而,它是消化食物和接收养分物质的次要场合。 (4)张涛同窗外出郊逛,饿了就到附近摊点买了些熟食,吃时虽然觉 得有点异味但并未正在意,回抵家后呈现腹痛、腹泻、便中带血等症状, 这申明病原微生物已毁伤到肠。从此事务中应吸收的教训是________。 29、左图是反射弧的模式图,请据图回覆问题: (1)图中②暗示的布局是 ;③ 暗示的布局是 ;⑤暗示的布局 是 。 (2)图中感触感染器的感化是接管刺激,发生 ;人体排尿、排便的神经中枢位于 里;写出反射过程中,神经感动正在反射弧中的传 导路子: → → ③ → → 。 30、科学家们将男性、女性体细胞内的染色体进行拾掇,构成了下列排序图。 请阐发回覆: 丙 (1)从图中能够看出,正在人的体细胞中,染色体是 存正在的。染色体是由卵白质和 两种物质构成的。 (2)按照染色体构成能够判断,乙为 (填“男”或“女”)性的染色体构成。乙产 生的生殖细胞中含有 条染色体。 (3)若甲、乙是一对佳耦,则甲发生的生殖细胞取乙发生的含有 染色体的生殖细胞 连系,所生儿女的性别表示为女性。 (4)有耳垂(B)对无耳垂(b)是显性,一对有耳垂的佳耦生下了一个无耳垂的女儿,他们再生 一个无耳垂的孩子的可能性是 。 三、尝试题:本题包罗 2 小题,共 10 分。 会考模仿试题 第 - 3 - 页 共 5 页 31、下表为“探究种子萌生的前提”的尝试设想,请按照表中供给的消息,回覆下列问题: (1)若是用培育皿 A 取 B 进行对照尝试,所探究的问题是种子的萌生能否需要适宜的_____? (2)若需探究水分对种子萌生的影响,应选用_____和______两组培育皿做对照尝试。 (3)若是用培育皿 A(有空气)和 D(无空气)进行对照尝试,成果发觉 A 组种子能一般萌生,D 组 种子不克不及萌生,这申明种子的萌生需要__________。 (4)若要探究光照对该种子的萌生有无影响,请完成下列尝试方案的设想和成果阐发。 第一步:正在培育皿底部铺上滤纸,并插手适量的水,然后取等量的两份种子别离放人两组培 养皿中(温度节制正在 20℃); 第二步:将一组培育皿置于______的中,另一组置于的中,培育一段时间。 成果阐发:若是两组培育皿中种子萌生的成果根基不异,则申明光照对该种子的萌生 ___ ( 填 “没有”或“有”)影响。 32、按照下列尝试回覆相关问题: (一)制做洋葱鳞片叶表皮细胞的姑且拆片 完美尝试步调: ①.用清洁的纱布把载玻片和盖玻片擦拭清洁。 ②.把载玻片放正在试验台上,用滴管正在载玻片的地方滴一滴 。 ③.把洋葱鳞片叶折断,用镊子从鳞片叶的内侧撕下一小块通明的薄膜。 ④.把撕下的薄膜放正在载玻片地方的水滴中,用剖解针或镊子悄悄地把它展平.。 ⑤.用镊子夹住盖玻片一侧的边缘,将它的另一侧先接触水滴,然后迟缓地放平,盖正在要察看的 材料上。如许做能够避免盖玻片下面呈现 而影响尝试察看。 ⑥.正在盖玻片的一侧滴一滴 。 ⑦.用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,反复 2~3 次,使所加试剂浸湿标本的全数。 (二)察看动物细胞 把制做的洋葱鳞片叶表皮细胞姑且拆片放正在显微镜下用低倍镜察看,先动弹粗准焦螺旋,若是物 像不敷清晰,再动弹 ,曲到看到清晰的物像。若正在视野中看到的物像位于视野的 左下方,要把物像移到视野的地方,载玻片应向 标的目的挪动。 四、简答题:本题包罗 2 小题,共 10 分。 33.请你说说绿色动物正在维持生物圈的碳—氧均衡中有什么主要感化? 34.请你列举三种常见的人类流行症?并就如何防止和节制流行症谈谈本人的见地。 会考模仿试题 第 - 4 - 页 共 5 页 参考谜底 一、选择题:本题包罗 25 小题。每小题 2 分,共 50 分。每小题只要一个选项合适题 意。 1. C 2.A 3.C 4.C 5.C 6.A 7.B 8.C 9.C 10.B 11.B 12.D 13.D 14.A 15.A 16.D 17.C 18.D 19.B 20.A 21.A 22.A 23.D 24.C 25.D 二、识图做答题:本题包罗 5 小题,每空 1 分,共 30 分 26.(1)动物细胞 液泡、细胞壁 ⑵ 细胞核 细胞膜 ⑶ 叶绿体 ⑷ 线)非生物部门和分化者 (3)5 戊→已→乙→丙→丁 (4)丁 28. (1)消化腺 (2)肝净 (3)肠液 胰液 胆汁 (4) 留意饮食卫生,防止病从口入;不吃变质的食物,采办食物时,要留意出产日 期和保质期 29.(1)传入神经 神经中枢 效应器 (2)神经感动 脊髓 ①→②→③→④→⑤ 30. (1)成对 DNA(或脱氧核糖核酸)(2)男 23 (3)X(4)25%(或 1/4) 三、尝试及尝试探究题:本题包罗 2 小题,共 10 分。 31.(1)温度 (2)A C (3)空气 (4)光照 没有 32. (一)②清水 ⑤气泡 ⑥碘液 (二)细准焦螺旋 左下方 四、简答题:本题包罗 2 小题,共 10 分。 33. 绿色动物能接收各类生物呼吸和燃料燃烧发生的二氧化碳,通过光合感化制制出 氧气,为生物圈中的生物进行生命勾当供给氧气,了大气中氧气和二氧化碳的循 环,对维持整个生态系统中的碳—氧均衡有主要感化。 34. 流感、乙肝、肺结核、艾滋病等; 节制传染源:早发觉、早隔离、早演讲、早医治;堵截路子:加生管 理,养成优良的卫生习惯,连结卫生等;易动人群:积极熬炼身体,避免接 触传染源,加强小我防护,实行打算免疫等。 会考模仿试题 第 - 5 - 页 共 5 页